Итоговая аттестация 11 класс (архив за 2015-2016 гг.)
Нормативная база 2015-2016 учебный год
ГИА проводится:
в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) – для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА;
в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов – для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получивших среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы среднего общего образования.
Федеральной службой по надзору в сфере в сфере образования и науки подготовлены уточненные редакции методических документов, рекомендуемых к использованию при организации и проведении ГИА-11 в 2016 году, в том числе:
В данных Методических рекомендациях даются разъяснения по вопросам экзаменационных материалов по всем учебным предметам для ГВЭ, комментируются подходы к отбору содержания экзаменационных материалов, описываются экзаменационные модели и типы заданий, формулируются требования по организации и проведению экзамена, даются рекомендации по оцениванию экзаменационных работ участников экзамена, приводятся образцы заданий.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
Русский язык
Математика
Физика
Химия
История
Обществознание
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
Биология
География
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Литература
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы - русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Итоговое сочинение (изложение) 2015-2016 учебный год
Совет по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки России под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, озвучил открытые тематические направления итоговых сочинений 2015-2016 учебного года.
В качестве первых четырех тематических направлений выбраны ключевые слова «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое направление названо «Год литературы».
Комментарии к пяти направлениям разработаны специалистами ФГБНУ «ФИПИ» и согласованы с председателем Совета Н.Д. Солженицыной.
«Время» – направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.
«Дом» – направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.
«Любовь» – направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.
«Путь» – направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
«Год литературы» – направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе.
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Школьники будут писать итоговое сочинение (изложение) в первую среду декабря (2 декабря 2015), при получении «незачета» у них будет возможность переписать работу в первые среды февраля (03 февраля 2016) и мая (04 мая 2016).
Время написания – 3 часа 55 минут.
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сроки подачи заявления - не позднее чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления). При составлении тем сочинений осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Важно отметить литературоцентричность итогового сочинения, обусловленную традициями российской школы, в которой чтению и изучению художественной литературы всегда отводилось важное место. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
При подаче заявления предоставляются документы, подтверждающие право на создание особых условий (при наличии). Заявление подлежит обязательной регистрации в день подачи заявления в журнале регистрации заявлений.
Приём заявлений и регистрация обучающихся осуществляется школьным координатором по вопросам ГИА Зазерской Т.В., зам.директора по УВР, каб. 28.
Репетиционный экзамен по математике (базовый уровень)
На основании приказа министерства образования Саратовской области Приказ министерства образования Саратовской области №845 от 14.03.2016 «О проведении репетиционного экзамена по математике (базовый уровень) для обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего общего образования» и в целях организованного проведения на территории Балаковского муниципального района государственной итоговой аттестации обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего общего образования 6 апреля 2016 года пройдет репетиционный экзамен по математике (базовой уровень) для обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего общего образования.
Репетиционный экзамен проводится в пунктах проведения экзамена. Бланки ответов проверяются в ГАУ СО «РЦОКО». Начало репетиционного экзамена по математике (базовой уровень) в 10.00 ч.
Рособрнадзор подготовил брошюры-рекомендации для учеников, родителей и педагогов. Данные брошюры помогут разобраться во многих вопросах государственного экзамена (ЕГЭ). И хотя в них нет ответов по предметам ЕГЭ, зато ключи к решению многих ситуаций, с которыми сталкивались участники и организаторы ЕГЭ, родители и учителя имеютс
Демоверсии, спецификации, кодификаторы ЕГЭ-11 в 2016 году
В данном разделе представлены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена:
кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена;
спецификации контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена;
демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена.
Для работы с файлами необходимо убедиться в наличии программы для просмотра и печати документов формата PDF. Если она у Вас отсутствует, рекомендуем загрузить ее с сайта производителей: www.adobe.com